Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Ирак в новых контрактах исключит попутный газ из доходов иностранных компаний от добычи на проектах в стране

Ирак в новых контрактах исключит попутный газ из доходов иностранных компаний от добычи на проектах в стране, сказал в четверг представитель профильного министерства Ирака, передает Энергореформа со ссылкой на Рейтер.

В настоящий момент выплаты компаниям, разрабатывающим запасы Ирака, привязаны к росту добычи нефти, в том числе попутных продуктов, таких как сжиженный углеводородный и сухой газы.

Обвал нефтяных котировок 2014-го года ударил по платёжеспособности Ирака, затруднив выплаты компаниям, из-за чего Багдад решил пересмотреть договоры.

Новые контракты, которые, как ожидается, будут разыграны в июне, содержат ряд других поправок, которые ударят по доходам компаний.

По словам представителя ведомства, к ним относятся закрепление связи между действующими ценами на нефть и возмещением затрат, а также роялти.

Кроме того, новые контракты установят компаниям временные рамки для прекращения сжигания попутного газа на нефтяных месторождениях, подконтрольных Багдаду. Сегодня Ирак продолжает сжигать некоторый объём газа, выделяемого при добыче нефти, из-за отсутствия инфраструктуры, необходимой для его переработки.

Ранее Ирак позвал иностранные компании участвовать в конкурсе на разведку и разработку 11 новых блоков в попытке увеличить добычные мощности страны.

В числе западных компаний, работающих в Ираке – BP, Exxon Mobil, Eni, Total и Royal Dutch Shell. За счёт них добыча нефти в стране за последний десяток лет выросла более чем на 2,5 миллиона баррелей в сутки до 4,7 миллиона баррелей в сутки.

Российские Лукойл и Газпромнефть также работают на проектах в Ираке.

Добыча нефти на нефтегазовых месторождениях, контролируемых правительством полуавтономного Курдистана, ведётся на условиях соглашения о разделе продукции – формат, который более выгоден разработчикам.

 

 

 

 

 

По материалам Энергореформа

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ