Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Hermes Energy Group: Срыв сроков Baltic Pipe принесет негативные последствия для Польши

Срыв сроков строительства газопровода Baltic Pipe может иметь весьма негативные последствия для Польши. Такое мнение выразил член правления энергетической компании Hermes energy Group Петр Каспшак в Варшаве.

«Если … Baltic Pipe не будет реализован в срок, то это большой риск, который потянет за собой ряд других последствий», — цитирует Каспшака «Прайм».

Он напомнил, что запуск Baltic Pipe планируется на 2022 год, а именно тогда закончится контракт с Газпромом на поставку в Польшу газа. Также он отметил, что именно со строительством Baltic Pipe по времени связано планируемое строительство газовых соединений польской газотранспортной системы с Украиной, Словакией и Литвой.

«Сейчас февраль 2018 года, а окончательное решение об инвестиции должно быть принято до 31 декабря 2018 года. Строительство по морю, какой-то спор территориальный, какие-то проблемы общественные, законодательные — многое может случиться неожиданно», — продолжил он.

«Я не говорю, что строительство в срок нереально, но говорю, что это серьезный вызов. Не идет речь будет ли реализован Baltic Pipe или нет. Идет речь, будет ли соблюдаться график», — добавил Каспшак.

В июне 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом, проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составит около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польский Gaz-System.

Gaz-System неоднократно заявлял, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на импорт сырья из России. Вице-президент компании PGNiG Мачей Возняк также заявлял, что по газопроводу компания должна получать чуть более 8 млрд кубометров газа в год. Данный объем компания хотела бы поставлять из Норвегии в Польшу, что довольно много, учитывая, что пропускная способность нового газопровода планируется на уровне 10 млрд кубометров в год. Компания хочет импортировать как сырье из собственных месторождений, так и покупать у других компаний, добывающих норвежский газ.

Контракт на поставку российского газа в Польшу истекает в 2022 году. Варшава считает действующий контракт невыгодным. С польской стороны часто звучат обещания полностью отказаться от российского газа после 2022 года. Министр энергетики страны Кшиштоф Тхужевский в сентябре заявлял, что обсуждать новый газовый контракт с Россией слишком рано.

 

 

 

 

По материалам Прайм

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ