Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Группа Smart Energy с начала 2018г. перечислила уже 4,9 млн грн ренты в местные бюджеты

С начала 2018 года местные бюджеты Полтавской и Харьковской области уже получили от компаний группы Smart Energy 4,9 млн грн ренты за пользование недрами. Это стало возможным благодаря децентрализации ренты, которая произошла согласно Закону Украины №1793-VIII (ранее известному как законопроект №3038).

В частности, за январь-февраль этого года в областной, районные и бюджеты сельских советов Полтавской области, где работает Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», поступило 2 млн грн и 2,9 млн грн — в местные бюджеты Харьковской области, где работают ЧАО «Укргазвыдобуток» и ООО «Пром-Энерго Продукт».

Так за февраль 2018 года в Полтавской области было перечислено в областной бюджет — 375 тыс. грн, в Лохвицкий районный бюджет — почти 780 тыс. грн, в Чорнухинский районный бюджет — 18 тыс. грн. Также почти 410 тыс. грн получили непосредственно бюджеты шести сельских советов, на территории которых осуществляет добычу Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед», в частности: Безсаловская — 204 тыс. грн, Жабковская — 84 тыс. грн, Яхныковская — 47 тыс. грн, Харковецкая — 36 тыс. грн, Свиридовская — 19 тыс. грн., Богодаровская — 18 тыс. грн.

В Харьковской области за февраль этого года компании «Укргазвыдобуток» и «Пром-Энерго Продукт» заплатили в областной бюджет — 532 тыс. грн, в бюджеты Нововодолажского района — 388 тыс. грн, Змиевского района — почти 17 тыс. грн, Харьковского района — почти 7 тыс. грн, Чугуевского района — 121 тыс. грн. Бюджеты сельских советов получили: Введенская — более 60 тыс. грн, Рокитнянская — 194 тыс. грн, Тимченковская — 8 тыс. грн, Яковлевская — 0,5 тыс. грн и город Мерефа — почти 3 тыс. грн.

«Суммы поступлений в местные бюджеты разные. Они зависят от количества работающих скважин на территории конкретного сельского совета, где осуществляет свою деятельность компания, а соответственно от объема добытых из недр углеводородов. То есть чем больше компания добывает газа или конденсата, тем больше платит ренты, и тем больше получает местный бюджет. В результате, выигрывают не только газодобытчики, работающие на энергонезависимость Украины, но и общины, имеющие теперь дополнительные возможности для реализации своих общественно важных проектов», — пояснил первый заместитель генерального директора по экономике и финансам группы компаний Smart Energy Евгений Паленка.

Напомним, с 1 января 2018 нефтегазодобывающие компании платят 95% ренты за добычу углеводородов в государственный бюджет, а 5% — в местные, из которых 2% — в областные, 2% — в районные и 1% — в бюджеты местного самоуправления по месту расположения (добычи) соответствующих природных ресурсов.

Также ранее Smart Energy сообщила, что в 2017 году компании группы перечислили в бюджеты и целевые фонды почти 850 млн грн, в том числе в государственный — 802 млн грн, в местные — 48 млн грн. Также на поддержку социальных проектов и развитие социальной инфраструктуры регионов, где работают газодобывающие компании группы, было выделено 7,3 млн грн, в том числе в Полтавской области – 1,3 млн грн, в Харьковской — 6 млн грн.

Справка

Группа компаний Smart Energy входит в состав Смарт-Холдинга, осуществляет реализацию проектов в сфере разведки и промышленной разработки месторождений углеводородов, а также альтернативной энергетики.

Нефтегазовое направление Smart Energy представлено газодобывающей компанией «Укргазвыдобуток» (Харьковская область) и публичной британской компанией Regal Petroleum с активами в Полтавской области (Представительство «Регал Петролеум Корпорейшн Лимитед») и Харьковской области (компания «Пром-Энерго Продукт»).

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ