Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Госгеонедр: По данным ГФС в 2015 — 2016гг и I полугодии 2017 более 70 недропользователей подавали нулевые показатели в налоговые расчеты по рентной плате за пользование недрами

Государственная служба геологии и недр Украины в 2018 году проверит 1100 субъектов хозяйствования. В том числе лидера добычи нефти — «Укрнефть» и газа — «Укргазвыдобування». Одним из оснований таких масштабных проверок является снятие Кабмином моратория на проведение плановых мероприятий по осуществлению контроля в 2018 году. Об этом говорится в сообщении Госгеонедр.

Как сообщалось, 22 февраля Кабинет Министров Украины обнародовал перечень органов государственного надзора (контроля), на которые в текущем году не распространяется действие Закона Украины «О временных особенности осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Соответствующее постановление № 1104 обнародовано на сайте правительства. В список таких госорганов также вошли Госгеонедра.

Как ранее сообщали в Госгеонедрах, одной из причин масштабных проверок — есть сообщение Государственной фискальной службы (далее — ГФС), в котором говорилось о том, что в 2015 — 2016 и I полугодии 2017 более 70 недропользователей, которым принадлежат 158 специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами, подавали нулевые показатели в налоговые расчеты по рентной плате за пользование недрами.

«По данным ГФС, которые были направлены в Госгеонедр оказалось, что около 20 государственных предприятий и часть частных компаний подавали нулевые показатели в налоговые расчеты на определенные месторождения. К сожалению, среди них есть компании известны всей стране, такие как, «Укргазвыдобування» и «Укрнафта». По поручению Правительства Госгеонедра уже с января 2018 начали первые проверки для устранения возможных нарушений », — сообщил в.и.о. главы Службы Олег Кирилюк.

Как говорится в сообщении, » 23 ноября в Полтаве на совещании под председательством Премьер-министра Украины Владимир Гройсман, нынешний глава ведомства Олег Кирилюк доложил о критическом состоянии отношении «спящих лицензий». На что премьер отреагировал личным публичным доверенности: «Поручаю Минприроды и Госгеонедра в двухнедельный срок внести предложения по деятельности недропользователей, которые подали в ГФС нулевые расчеты по рентной плате на пользование недрами и / или не подали Госгеонедра отчет по ежегодной формой балансовой отчетности 6-ГР относительно имеющегося добычи (потерь углеводородов), что было установлено как нарушение соглашений об условиях пользования недрами »».

Отмена моратория позволит органам государственного геологического контроля иметь доступ к нефтегазовым площадей и соответственно установить объективные причины отсутствия добычи углеводородов на действующих месторождениях. В частности, проверки выявят, почему не идет добыча — или это результат невыполнения недропользователями Программы работ, проектных решений и т.д., или имеют место объективные причины. Например, недропользователь совершил определенные работы, пробурил скважины на выявленные перспективные структуры, но положительный результат добычи не получил.

Справка.

«Спящие лицензии» — это выданные согласования на проведение работ по добыче, которые некоторые компании не используют.

Недропользователи отчитываются в Госгеонедр по форме балансовой ежегодной отчетности 6-ГР с нулевыми показателями в графе «добычи» углеводородов. Между тем, отсутствие добычи углеводородов на действующих специальных разрешениях на пользование нефтегазоносными недрами имеет как объективные, так и субъективные причины, при этом объективные причины, как правило, связаны исключительно с геологическими факторами (проектные решения полностью выполняются как и действующая Программа работ по участку недр, является пробурены скважины на нефть и газ, но они — непроизводительные).

В 2015 и 2017гг. Служба не вела широкого контроля за осуществлением эффективного использования недр субъектами хозяйствования через установление моратория на осуществление контроля, что и привело массовые нарушения. Через такие нарушения Госгеонедра в октябре 2017 остановила действие 19 специальных разрешений на пользование недрами.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ