Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Глава офиса Национальногом инвестсовета назвали «плюсы» энергетических формул »

01.11.2017

До утверждения прозрачных формул определения стоимости энергоресурсов параллельно существовало фактически две цены: цена украинского производителя и свободная (рыночная) цена, что позволяло манипулировать ценами и получать дивиденды заинтересованным лицам. Об этом заявила руководитель офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив на круглом столе «Энергетика в Украине: европейские перспективы».

«Я очень хорошо помню ту дискуссию, когда, собственно, перешли к вопросу становления цен на газ. Мы имели большие дискуссии, вообще с подходом, к чему привязываться. Насколько я помню, было очень много депутатов, которые хотели в закон «О рынке природного газа» вернуть норму закона «Об основах функционирования рынка газа». Было фактически две цены на газ. Одна цена для украинской государственной компании и производителя, а другая цена свободная», — отметила Ковалив.

По словам главы инвестиционного совета, принцип импортного паритета сегодня распространяется и на нефть. Цена нефтепродуктов, часть которых добывается и перерабатывается в Украине, продается по рыночным ценам в соответствии с котировками Plats Europe и учетом доставки. «Фактически трейдеры формируют эту цену. Эта цена то ли румынского, то ли белорусского завода, то ли австрийского, кто-то возит из Азербайджана. Они берут (цену, — ред.) с доставкой в Украину. Это тот ликвидный рынок. Хотя и у нас есть своя добыча нефти и своя переработка нефти», — говорит Ковалив.

По аналогичному принципу импортного паритета формируются не только цены на энергоресурсы. Например, зерно внутри Украины, которая является экспортёром этой продукции (в отличие от дефицита газа, нефти и угля) продается по тем же ценам, что и на экспорт.

«Мы крупный экспортер зерна. Но сегодня наши хлебокомбинаты и все производители зерна продают его по таким же ценам, каким и экспортируют. Это зерно идет на мировом рынке, это и есть рыночная цена», — заявила она. Ковалив подчеркнула, что, в случае ручного регулирования цен, ошибка НКРЭКУ, которая эти цены устанавливает, может стоить очень дорого как рынку энергетики, так и экономике в целом.

Напомним, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украины начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 КМУ принял постановление №315, которым сравнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до украинско-словацкой границы.

Как сообщалось, 3 марта 2016 НКРЭКУ приняла постановление №289, в которой утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию базируется на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.
 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ