Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Глава «Нафтогаза» о корпоративной реформе компании

После переформатирования корпоративной системы компании «Нафтогаз Украины» ее предприятия войдут в состав дивизионов нефти и газа. Об этом в интервью «Экономической правде» рассказал глава правления НАК Андрей Коболев.

По словам Коболева, в компании будут сформированы дивизионы нефти и газа. Например, в дивизион газа будут входить предприятия всего цикла — от добычи до реализации газа. Дивизион будет включать ряд юридических лиц, которые будут управляться из одного центра.

В то же время, например, Шебелинский ГПЗ, который производит бензин и входит в структуру «Укргаздобычи», относится к дивизиону нефти, поэтому управление этим активом будет осуществлять руководитель соответствующего дивизиона.

«Это называется матричной структурой, которая предполагает двойное и даже тройное подчинение. Первая линия подчинения связана с юридической структурой — в рамках того, что «Укргаздобыча» управляется компанией НАК «Нафтогаз Украины». Вторая линия — в рамках дивизиона», — пояснил Коболев.

Он подчеркнул, что на данный момент стратегия реформы корпоративного управления не утверждена правительством.

«Юридическая модель будет предполагать, что активы, которые находятся в разных юридических структурах, но, по логике, должны находиться в одном дивизионе, будут объединены в одно юридическое лицо. Оно не будет акционерным обществом. Это будут дочерние компании «Нафтогаза Украины», — добавил Коболев.

 

 

 

 

По материалам  «Экономическая правда»

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ