14.07.2017

Глава литовской компании поставок и торговли газом Lietuvos duju tiekimas ( LDT ) Мантас Микалаюнас комментируя вторую партию сжиженного природного газа (СПГ), которую компания приобретает у США, отмечает, что грузы не ищут специально на Американском континенте, однако сейчас именно американские компании предлагают лучшую цену. От привлекательности предложений будет зависеть то, будет ли и далее газ закупаться у США, заявил он LETA/BNS.
«Мы не выбираем специально источник поставок, сами поставщики конкурируют на рынке, а в США увеличиваются объемы производства, и оттуда, очевидно, можно поставить грузы по более конкурентным ценам», — сказал Микалаюнас.
Однако он не мог сказать, будут ли в этом году приобретать еще грузы СПГ, это будет зависеть от цены.
«Пока конкретных планов нет, поскольку на спотовых торгах цена очень быстро меняется», — сказал он.
Глава LDT отметил, что при наличии привлекательной цены, компания рассмотрела бы возможность приобретения и других объемов СПГ — даже если бы на рынке не было в нем потребности, дешевый газ можно гранить в Инчукалском газовом хранилище в Латвии, и продавать тогда, когда цены вырастают.
Однако он не мог ответить на вопрос о том, будет ли компания приобретать еще подобные грузы.
По его словам, приобретаемые грузы СПГ будут предназначены в основном бизнес-клиентам. Он отметил, что рынок стал динамичнее после либерализации латвийского рынка газа, поэтому ощущается потребность латвийских и эстонских покупателей.
LDT сообщила, что в сентябре приобретет у американской компании Gas Natural Fenosa 140-150 тыс. кубометров СПГ. Это будет второй груз СПГ, который литовская компания приобретет у американцев.

 

 

 

 

 

По материалам  LETA/BNS.

 

 

 

Share this article