20.09.2016

Председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявляет, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) подтвердил общий долг крупнейшего производителя аммиака и карбамида Одесского припортового завода (ОПЗ) перед компанией Ostchem Holding Limited (входит в структуру Group DF Дмитрия Фирташа) за поставленный природный газ, включая пеню и штрафы, в размере 251 млн долларов.
Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передают «Украинские новости».
«У завода уже исторически унаследованные долги — как, например, долг перед Фирташем, который теперь подтвержден вместе с пеней и штрафом на уровне 251 млн долларов… 251 млн долларов — это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем», — написал председатель ФГИ.
Билоус отметил, что помимо долга перед Ostchem, ОПЗ имеет порядка 32 млн долларов долга перед банками и газовыми трейдерами.

Как сообщали «Украинские новости», ранее Билоус отмечал, что основной долг за газ (без учета пени и штрафов) перед Ostchem составляет 193 млн долларов.
Этот долг сформировался за газ, поставленный в 2013 году.
18 июля ФГИ признал конкурс по продаже ОПЗ несостоявшимся по причине отсутствия заявок на участие в нем.
По словам руководства ФГИ, больше всего вопросов и сомнений у потенциальных инвесторов вызвало наличие у ОПЗ задолженности за природный газ перед компанией Ostchem, а также судебные претензии ООО «Нортима».
К продаже предлагалось 99,567% акций предприятия (795 083 903 акций).
Стартовая цена 99,567% акций ОПЗ составляла 13,175 млрд гривен.
Сразу после этого ФГИ заявил, что намерен объявить повторный конкурс по продаже ОПЗ в конце августа — начале сентября после изменений условий приватизации.
ФГИ считает необходимым учесть пожелания инвесторов при формировании приватизационных условий ОПЗ при объявлении повторного конкурса по его продаже, в том числе снизить стартовую цену госпакета.

 

 

 

По материалам  «Украинские новости»

 

 

 

Share this article