Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

ГФС: Налоговый долг «Укрнафты» на 1 апреля составил 14,33 млрд грн

Долг по уплате налогов ПАО «Укрнафта» на 1 апреля 2018 г. составил 14,33 млрд грн. В течение марта он увеличился на 710,9 млн грн. Об этом свидетельствуют открытые данные Государственной фискальной службы о компаниях должниках по уплате налогов.

При этом в январе долг перед госюджетом по данным ГФС снизился на 58,99 млн грн, в феврале – на 185,41 млн грн.

Долг компании по налогам перед местными бюджетами в марте вырос на 27% до 173,915 млн грн.

Ранее «Укрнафта» заявила, что в течение І квартала 2018 г. уплатила на 300 млн грн больше текущих налоговых обязательств, и эта сумма должна засчитаться в погашение просроченного налогового долга.

«Укрнафта» считает данные ГФС некорректными и не признает наличие у нее такого размера долга. На конец 2017 г. она оценивала свой долг в 11,85 млрд грн, тогда как по данным налоговой службы он составлял 13,6 млрд грн.

Разница в размере долга объясняется тем, что ГФС засчитывает текущие платежи компании в качестве погашения имеющейся задолженности и насчитывает на размер долга штраф. «Укрнафта» считает действия ГФС неправомерными, налоговая служба в свою очередь ссылается на установленный законодательством порядок.

«Сначала гасятся старые долги, а потом текущие платежи. Руководство «Укрнафты», считает эту норму кодекса неприменимой к их предприятию. Они пытаются повлиять на зачисление этих налоговых платежей и на изменение суммы налогового долга и суммы санкций», – объяснял глава Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгений Бамбизов.

Долги по уплате налогов «Укрнафта» начала формировать летом 2014 г. в ответ на повышение парламентом ставок рентной платы за пользование недрами. На момент прихода Марка Роллинса на должность главы компании долг, по данным самой «Укрнафты», составлял около 8 млрд грн. В 2016-2017 гг. «Укрнафта» отказывалась погашать долг, называя его «историческим», и за эти два года он вырос еще более чем на 4,5 млрд грн (без учета штрафов и пени).

Напомним, ключевой проблемой «Укрнафты» остается подконтрольность менеджмента миноритарному акционеру в лице группы «Приват». В то же время владелец контрольного пакета акций НАК «Нафтогаз Украины» самоустранился от участия в управлении компанией. Ключевые бизнес-решения в «Укрнафте», а также юридический контроль за всеми действиями правления осуществляется вице-президентами. Коммерческий блок, отвечающий за реализацию нефти, нефтепродуктов и сжиженного газа, возглавляет Феликс Лунев. Юридические вопросы по-прежнему курирует Вячеслав Карташов, под юридическим надзором которого их компании в 2015-2016 гг. было выведено 18,7 млрд грн.

Справка

НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50%+1 акция «Укрнафты». Компании, входящие в сферу влияния группы «Приват» Игоря Коломойского, владеют примерно 42% (13,6% компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% – другим акционерам). С 2003 г. операционное управление «Укрнафтой» осуществляет группа «Приват». На 30 ноября 2017 г. на «Укрнафту» припадало 20% всей налоговой задолженности по стране.

 

 

 

 

 

 

По материалам enkorr

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ