13.09.2017

Правительство Германии не видит оснований для выдачи Еврокомиссии мандата на проведение переговоров с Россией по реализации проекта строительства газопровода «Северный поток — 2″. Об этом пишет в среду газета «Зюддойче цайтунг» и приводит ответ Министерства экономики на соответствующий парламентский запрос.
Так, в Берлине считают, что «со строительством дополнительной инфраструктуры становятся возможны поставки в Европу с новых месторождений в России». Поэтому, с точки зрения Минэкономики, «необходимости в предоставлении мандата для заключения соглашения с Россией нет», цитирует издание ТАСС.
При этом издание со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении проект мандата, подготовленный ЕК, отмечет, что ввод в строй «Северного потока — 2″ может иметь далеко идущие последствия для европейского рынка газа, а имеющиеся транзитные маршруты «будут почти полностью заменены новым транспортным коридором». В Брюсселе также опасаются, что российская сторона может «существенно сократить» транзит через Украину, Словакию, Белоруссию и Польшу.
По данным «Зюддойче цайтунг», кабмин ФРГ не разделяет опасений ЕК и убежден, что Брюссель не должен получить право решать судьбу «Северного потока — 2″, регулирование которого должно осуществляться в рамках национального, а не европейского законодательства.
Ввод в строй «Северного потока — 2″ намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.
Капитальные затраты оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в 9,9 млрд евро. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит «Газпрому».

 

 

 

 

По материалам ТАСС

 

 

 

Share this article