Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

«Газпром» до конца марта подаст апелляцию по транзитному контракту с «Нафтогазом»

До конца марта российский газовый монополист «Газпром» подаст апелляцию в Стокгольмский арбитраж по транзитному контракту с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины».

Как передает корреспондент УНИАН в РФ, об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.»Мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа в Украину, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит и инициирована процедура расторжения контрактов в установленном порядке», — сказал Миллер.

По его мнению, Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое «нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам – контракту на поставку газа в Украину и транзитному контракту».

«По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен НАК «Нафтогаз Украины» 2,56 миллиарда долларов. И сразу НАК «Нафтогаз Украины» сделал заявление о том, что и за предстоящий 2018 год, и за 2019 год, до конца действия контрактов, НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет с нас ещё штрафы, и мы будем вынуждены заплатить ещё несколько миллиардов долларов», — сказал Миллер.

Он добавил, что в таких условиях для «Газпрома» эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения, и «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж.

Напомним, «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже, согласно решению которого он должен выплатить украинской компании 2,56 миллиарда долларов. При этом российской компании ежедневно начисляются проценты в размере 500 тысяч долларов, пока она не выполнит решение арбитража о выплате долга Украине.

По состоянию на 7 марта сумма процентов за невыплату «Газпромом» долга составляла 3,5 миллиона долларов.»Газпром» на фоне проигрыша заявил о намерении расторгнуть контракты от 2009 года на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке, а также снизил давление в газотранспортной системе, что усложнило транзит газа в Европу. Однако в Еврокомиссии заявили, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства по поставкам газа.

Как сообщалось, правительство Украины намерено взыскать с «Газпрома» суммарно 8,5 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража и Антимонопольного комитета Украины – 2,56 миллиарда долларов и 172 миллиарда гривень соответственно.

 

 

 

 

По материалам Униан

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ