20.10.2017

Французский концерн Veolia и его литовская компания Vilniaus energija, еще в прошлом году, когда в Стокгольмском арбитраже было инициировано разбирательство с властями столицы, подали также иск к самоуправлению и муниципальному предприятию Vilniaus silumos tinklai. По данным LETA/BNS , концерн требуется возместить ущерб на сумму около 100 млн. евро.
«Могу подтвердить, что Veolia и Vilniaus energija подали иск в Стокгольмском арбитраже. Поскольку арбитраж является конфиденциальным, то прочие детали предоставить не могу», — сказал представитель Vilniaus energija по связям с общественностью и СМИ Нериюс Микалаюнас.
Согласно повестке арбитража, в октябре Veolia и Vilniaus energija должны были предоставить всеобъемлющие требования вместе со свидетельскими показаниями и выводами экспертов. Вильнюсская мэрия и Vilniaus silumos tinklai ( VST , Вильнюсские теплосети) должны это сделать до января следующего года.
В конце прошлого года Veolia и Vilniaus energija обратились в арбитраж с требованием назначить независимого оценщика теплового хозяйства. В июле мэрия и VST предъявили претензию по поводу предварительного ущерба в размере 200 млн. евро, нанесенного компаниями Veolia и Vilniaus energija.
Veolia вместе с Vilniaus energija и Litesko в январе прошлого года уже инициировали разбирательство против Литовского государства в Вашингтонском международном инвестиционном арбитраже. Компании требуют возместить около 120 млн. евро ущерба в связи с якобы нечестным поведением государства и присвоением инвестиций в Литве. Не исключается, что окончательная сумма иска будет выше.
Между тем, представители Литвы и Вильнюсской мэрии, а также правоохранительные органы обвиняют представителей Veolia в незаконной манипуляции ценами на энергию.

 

 

 

 

 

По материалам  LETA/BNS

 

 

 

Share this article