Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Федеральный суд района Манхэттен принял решение дать ход иску властей Нью-Йорка против ExxonMobil по «климатическому делу»

Федеральный суд района Манхэттен принял решение дать ход иску властей Нью-Йорка против ExxonMobil. Если, в конце концов, вердикт по знаменитому «климатическому делу» американского нефтегазового гиганта будет обвинительным, он обойдется корпорации в миллиарды долларов, пишут СМИ.

Напомним суть дела. В январе мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил о подаче судебного иска против ExxonMobil и еще четырех нефтяных корпораций: BP, Chevron, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell. Гиганты индустрии обвиняются в том, что еще в 1980-х годах были прекрасно осведомлены о том, какое влияние окажет на климат дальнейшее сжигание большого количества углеводородов.

В мэрии Нью-Йорка считают, что нефтяные компании пеклись лишь о прибыли и “участвовали в кампании с целью введения общественности в заблуждение” относительно вреда для экологии. И теперь они должны заплатить за свой обман.

Власти намерены добиться от них выплаты многих миллиардов долларов в качестве возмещения расходов на защиту населения от последствий изменения климата. Но мало того, нефтяникам, возможно, придется оплатить еще и будущие издержки Нью-Йорка на ликвидацию упомянутых последствий, причем за весь период до конца столетия.

Юристы ExxonMobil, прикинув, в какую чудовищную сумму могут вылиться эти претензии, пошли в контратаку. Они заявили, что власти Нью-Йорка и штата Массачусетс вступили в сговор с общественными организациями экологов с целью причинить материальный урон и самой корпорации, и ее соответчикам по иску.

Истцы, дескать, пытаются ущемить право компании на свободу слова и собственное мнение по поводу проблемы глобального потепления на планете. Однако судья Валери Капрони их аргументацию не приняла.

“ExxonMobil ходатайствовала перед федеральными судами Техаса и Нью-Йорка о том, чтобы они прекратили разбирательство, проводимое властями на основании своих полномочий. Речь идет о возможном мошенничестве, – подчеркнула Капрони. – Однако это ходатайство было подано на основании крайне сомнительных утверждений и спекулятивных умозаключений”.

В результате, судья отвергла требование ExxonMobil отклонить иск властей Нью-Йорка, и тем самым, де-юре, дала ход разбирательству в отношении главных мировых нефтегазовых корпораций. Продолжение следует.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ