Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Если Украина заинтересована в продолжении транзита после 2019 г. нужен ownership unbundling и партнер, — эксперт

Для продолжения транзита газа на условиях стандартного долгосрочного контракта Украина должна подписать контракт с российским «Газпромом» и найти партнёра, который будет в этом заинтересован.

Об этом в интервью ЭП сказал словацкий эксперт по энергетическим вопросам Карел Хирман.

«Если Украина хочет иметь открытый либеральный рынок, нужен ownership unbundling. Именно он прописан в постановлении правительства №496, которое предусматривает полное отделение «Укртрансгаза» от «Нафтогаза» в самостоятельную компанию», — отметил Хирман.

«Если Украина заинтересована в продолжении транзита после 2019 года на условиях стандартного долгосрочного контракта, нужен ownership unbundling и партнер, который будет заинтересован в подписании такого контракта с» Газпромом», — добавил он.

По мнению эксперта, решение для Украины — подписание долгосрочного контракта с «Газпромом», который обеспечит транзитные потоки и удержит Украину на газовом рынке Европы.

Хирман также отметил, что в Украине есть два потенциальные партнеры, которые хотят сотрудничать с Украиной в вопросе транзита газа. Это словацкая компания Eustream и итальянский Snam.

«Поскольку я гражданин Словакии, у меня конфликт интересов. Однако физически эта труба — украинско-словацкий транзитный коридор, поэтому мы жизненно заинтересованы вместе с Украиной удержать этот транзит. Snam также заинтересована, так как именно она является оператором в австрийском Баумгартене», — отметил эксперт.

«К тому же, значительная часть газа, который проходит через наш коридор, — это газ для итальянского рынка. Если мы будем иметь на украинско-словацкой границе ноль, то все — музыка закончилась», — добавил он.

 

 

 

 

По материалам Экономическая правда

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ