Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Eni и Госгеонедр обсудили внесение изменений в спецразрешения

По инициативе представителей итальянской нефтегазовой компании Eni SpA состоялась встреча с представителями Госгеонедр под председательством главы Олега Кирилюка, говорится в сообщении.

На встрече обсуждались вопросы о выделении из юридического лица недропользователя и внесения изменений в спецразрешений в соответствии с законодательством, регулирующим предоставление специальных разрешений на пользование недрами и внесения изменений в них.

Также компания Eni SpA озвучила свое видение участия в проектах, в которых она уже представлена ​​в Украине. В свою очередь в.и.о. главы Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк в очередной раз отметил активизацию усилий Госгеонедр для обеспечения прироста запасов минерально-сырьевой базы Украины и усиления контроля по выполнению лицензиатами условий договоров о недропользовании, которые являются неотъемлемой частью специального разрешения на пользование недрами, ведь необходимо сократить количество так называемых «спящих лицензий».

«По данным ГФС, которые были направлены в Госгеонедр оказалось, что более 70 недропользователей, в том числе с иностранными инвестициями подавали нулевые показатели в налоговые расчеты на определенные месторождения. К сожалению, среди них есть компании известные всей стране. По поручению Правительства Госгеонедра уже с января 2018 начали первые проверки для устранения возможных нарушений », — сообщил О. Кирилюк.

Напомним, ранее Госгеонедра сообщали, что более 70 недропользователей подавали нулевые показатели в налоговые расчеты: Кабмин снял мораторий на проверку соглашений об условиях пользования недрами.

Справка.

«Спящие лицензии» — это выданные согласования на проведение работ по добыче, которые отдельные компании не используют. Недропользователи отчитываются в Госгеонедр по форме балансовой ежегодной отчетности 6-ГР с нулевыми показателями в графе «добычи» углеводородов. Между тем, отсутствие добычи углеводородов на действующих специальных разрешениях на пользование нефтегазоносными недрами имеет как объективные, так и субъективные причины, при этом объективные причины, как правило, связаны исключительно с геологическими факторами (проектные решения полностью выполняются как и действующая Программа работ по участку недр, является пробурены скважины на нефть и газ, но они — непродуктивны).

Напомним, 14 июня 2012 Национальная акционерная компания «Надра Украины», «Cadogan Ukraine Holdings Limited» и итальянская нефтегазовая компания Eni заключили Договор купли-продажи доли в размере 50,01% общества с ограниченной ответственностью «Захидгазинвест».

ООО «Захидгазинвест» владеет лицензиями на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской области. Это соглашение было разработано в рамках меморандума о взаимопонимании между Eni и Национальной акционерной компанией «Надра Украины», а также соглашения о сотрудничестве с Cadogan, которые были подписаны в 2011 году.

Eni S.p.A. — итальянская нефтяная и газовая компания, которая ведет деятельность в 70 странах мира. Компания ведет разведку и добычу нефти и газа в Италии, Северной и Западной Африке (в том числе Ливии — Абу-Аттифель), Северном море и Мексиканском заливе, а также является оператором Кашаганского нефтяного месторождения на Каспии и совместным оператором газоконденсатного месторождения Карачаганак.

В Украине компания Eni работает с 2011 года (разработка Покровского и Загорянскиого месторождений в Полтавский области).

«Cadogan Ukraine Holdings Limited» создана в октябре 2004г. и специализируется на разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. В Украине Cadogan владеет лицензиями на разработку Пирковского, Загорянского, Дебеславецкого, Слободо-Рунгурского месторождений, участвует в разработке Покровской, Битлянской, Монастырецкой и Дебеславецкой площадей, ведет добычу газа на Черемховском-Струпкивском месторождении.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ