Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

ЕК надеется, что РФ и Украина будут уважать решения Стокгольмского арбитража

Еврокомиссия по-прежнему надеется, что РФ и Украина будут соблюдать решение Стокгольмского арбитража. Об этом заявила пресс-секретарь ЕК Анна-Каиса Итконен.

Президент Украины Петр Порошенко 30 мая заявил о начале процесса принудительного взыскания 2,56 млрд долларов с Газпрома по решению суда — в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах. Позже коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко уточнил, о каких активах идет речь — по его словам, взыскание начато с акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG в Швейцарии. Nord Stream AG является оператором действующего газопровода «Северный поток», Nord Stream 2 AG — оператор проекта строительства трубопровода «Северный поток-2».

«Наша позиция сохраняется, когда мы смотрим более широко на ситуацию между Украиной и Россией. Мы ожидаем, что они будут уважать решение арбитража», — сказала Анну-Каису Итконен.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам Газпрома и Нафтогаза в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов.

В марте Газпром обжаловал в суде Швеции решения арбитража Стокгольма по спорам с Нафтогазом по контрактам на поставку и транзит газа. В марте Газпром обжаловал в суде Швеции решения арбитража Стокгольма по спорам с Нафтогазом по контрактам на поставку и транзит газа, а в мае потребовал полной отмены решения по транзитному контракту.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ