Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Египет планирует отказаться от импорта СПГ до конца 2018 года

Египет намерен полностью отказаться от импорта сжиженного природного газа. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов страны Тарик аль-Мулла.

По его словам, страна намерена перейти на самообеспечение уже в четвертом квартале 2018 года.

Аль-Мулла разъяснил, что для отказа от импорта СПГ его ведомство намерено значительно увеличить добычу природного газа. С этой целью в отрасль было привлечено более $10 млрд иностранных инвестиций на разработку газовых и нефтяных месторождений, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, он отметил, что для поощрения роста инвестиций Египет перешел на гибкое образование цен на газ.

Ранее сообщалось, что министерство нефти и минеральных ресурсов намерено к середине 2018 года в два раза нарастить добычу природного газа, а в течение четырех лет — реализовать 16 газовых проектов общей стоимостью $25 млрд. Наиболее перспективными из них считаются разработка газового поля Эз-Зохр, а также ряд проектов в дельте Нила и на шельфе Средиземного моря к северу от Александрии.

Десять лет назад Египет не только полностью удовлетворял внутренний спрос на газ, но и экспортировал его в Израиль и Иорданию, однако революция 2011 года и последовавшая за ней политическая и финансовая нестабильность вынудила правительство страны свернуть все геологоразведческие работы, что привело к дефициту газа на внутреннем рынке. В 2017 году Египет импортировал из-за рубежа 31,1 млрд кубометров газа в день.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ