Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Д.Грибаускайте категорически против выступает по вопросу увеличения российской доли на энергетическом рынке Европы

Строительство газопровода “Северный поток-2” приведет страны ЕС к зависимости от российского энергетического сырья, что сделает его уязвимым в политическом плане, объявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

“Мы все должны вести экономическое сотрудничество и поддерживать диалог с другими странами, но тот, кто становится зависимым от энергопоставок одной страны, делает себя политически уязвимым”, — сообщила в интервью немецкому изданию Spiegel.

По ее словам, “энергетика и политика неразделимы”. Грибаускайте категорически против выступает по вопросу увеличения российской доли на энергетическом рынке Европы. По ее мнению, Брюссель должен обеспечить диверсификацию энергетического снабжения содружества — например, увеличить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США. Таким образом можно достигнуть диверсификации поставок энергоресурсов в Европу, снизив зависимость от российского газа.

К тому же, в Литве есть свой СПГ-терминал, на которой литовские власти очень сильно рассчитывают. Пока он работает не на полную мощность, поскольку СПГ не может конкурировать с российским трубопроводным газом. Но вот как только будет принята общая еэсовская доктрина по выдавливанию российского газа с региона, то тогда литовский терминал окажется весьма кстати.

“Будущее покажет, перерастет ли риторика войны в фактическую торговую войну”, — заявила литовский президент, отвечая на вопрос, не окажутся ли США в свете последних «пошлинных событий» таким же ненадежным поставщиком, каким Грибаускайте считает российский «Газпром».

На прошлой неделе бывший премьер-министр Дании и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что реализация «Северного потока-2» будет иметь катастрофические последствия для Европы.

Напомним, Литва стала третьим крупнейшим в ЕС покупателем американского сжиженного природного газа после Испании и Португалии.

Литва в настоящее время покрывает половину своих потребностей в природном газе за счет поставок СПГ, правда, в основном из Норвегии. А в начале 2019 года на Клайпедский СПГ-терминал начнут приходить американские перевозчики сжиженного газа. Теоретически, Литва могла бы полностью отказаться от поставок трубопроводного газа из России, однако, делать этого она совсем не собирается.

Вильнюс намерен сохранить соотношение 50 на 50 между поставками СПГ и импортом трубопроводного газа и РФ. «Этот регазификационный терминал стал нашим способом добиться конкурентоспособных цен на газ, а кроме того, достигнуть гибкости импорта», – цитирует ресурс World Oil разъяснения министра энергетики Литвы Зигимантаса Вайкиунаса.

Вильнюс отмечает, что в этом году цены на российский газ выросли на 18%. Если тенденция продолжится, в какой-то момент стоимость трубопроводных поставок из РФ и импорта СПГ из США может сравняться. И тогда Литва использует «американский рычаг», чтобы надавить на «Газпром» и добиться снижения цены.

Клайпеда начнет получать больше американского СПГ, пропорционально уменьшив долю поставок из Норвегии.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ