Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Cuadrilla получила окончательное согласие на ГРП для поиска сланцевого газа

Британские сланцевики добились своего. Компания Cuadrilla получила окончательное согласие на гидроразрыв от Департамента по бизнесу, энергетической и промышленной стратегии (BEIS). Две разведочные скважины для поиска сланцевого газа пробурены на участке Preston New Road в Ланкашире.

Первая горизонтальная скважина была завершена компанией в апреле 2018 года, вертикальная часть ствола достигает глубины 2,3 тыс метров, длина горизонтальной составляет 800 метров. Вторая скважина была завершена в этом месяце, она пробурена на глубину 2,1 тыс метров, горизонтальная часть – около 750 метров.
Это первые в истории сланцевые разведочные скважины, пробуренные на территории Великобритании. После проведения гидроразрыва Cuadrilla будет проводить проверку потока газа, полученного из обеих скважин, в течение примерно шести месяцев.

«Мы очень рады стать первым оператором в Великобритании, которому было дано разрешение на гидроразрыв, – говорит генеральный директор Cuadrilla Фрэнсис Иган. – Это также победа для Ланкашира, который получил уже более 10 млн фунтов стерлингов от инвестиций, вложенных в проект Preston New Road».

Напомним,  в 2015г. компания Cuadrilla запросила разрешение на исследование потенциальных залежей сланцевого газа в Ланкашире. Тогда Совет графства отказал компании в разрешении на бурение четырех скважин для создания двух участков гидроразрыва. Протестующие против гидроразрыва британцы были рады такому решению. Однако ланкаширские бизнесмены назвали решение совета графства «потерянной возможностью». Следующий конфликт возник, когда компания IGAS Limited объявила о намерении пробурить 12 скважин в Миссоне, графство Ноттингемшир, неподалеку от границы Южного Йоркшира. Эти скважины были нужны компании, чтобы определить уровень грунтовых вод в районе залегания сланцевого газа.

Совет графства Ноттингемшир, в принципе, одобрил заявку на бурение, но потом, на фоне ланкаширской победы, планы IGAS вызвали взрыв возмущения местных жителей.

В августе 2015 года тогдашний министр энергетики Амбер Радд объявил, что если самоуправление графств будет активно противодействовать развитию сланцевой индустрии в стране, то правительство найдет способ обойти местные советы в выдаче разрешений на гидроразрыв. В частности, кабинет министров установил для советов графств срок принятия решения в 16 недель, после которого Лондон получит право решить вопрос на правительственном уровне.

После этого у британцев не осталось средств к активному сопротивлению. И хотя их опасения, что гидроразрыв на территории страны вызовет такие же землетрясения, как в США, не развеялись, справиться с правительственным давлением простые граждане уже не могли.

Вскоре нефтегазовый регулятор Великобритании — Oil & Gas Authority (OGA) – объявил о 14-м раунде наземного лицензирования и выставил на тендер 159 блоков. Правда, лицензия на нефтяные исследования и разработку (Petroleum Exploration and Development Licence – PEDL) не дает прямого разрешения на проведение работ. PEDL предоставляет лицензиату исключительные права на участок земли, где он может проводить разведку углеводородов, оценку объема залежей и извлечение. Это относится как к традиционной добыче, так и к сланцевой.

Прежде чем лицензиат PEDL сможет начать операции, он должен получить немало разрешений. Например, разрешение на планировочные работы, экологические разрешения от Агентства по охране окружающей среды, разрешение от Инспекции по охране труда, а также согласие OGA на начало работ.

Однако прошло всего два года, и вот уже Cuadrilla бурит земли Ланкашира. Британское правительство делает ставку на добычу сланцевого газа, поскольку рассчитывает за его счет полностью покрыть внутреннее потребление, избавившись от импорта.

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ