Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

CEFC подготовилась к покупке у Glencore и QIA пакета акций “Роснефти”

17.10.2017

CEFC завершила переговоры с консорциумом в составе Glencore и QIA о приобретении 14,16% акций “Роснефти” и готова заключить сделку. По условиям соглашения, китайская компания выплатит швейцарскому трейдеру 3,9 млрд евро, а катарскому инвестиционному фонду – 4,57 млрд долларов.
После завершения сделки у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций “Роснефти” соответственно, а CEFC станет третьим по величине акционером “Роснефти” после государственного “Роснефтегаза” (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%). Правда, это произойдет только после того, как соглашение одобрит госрегулятор.
Полученные от китайской компании средства консорциум направит на погашение кредитов, привлеченных для покупки акций «Роснефти» в банке Intesa Sanpaolo и в ряде российских банков. Напомним, 19,5% акций «Роснефти» были проданы Glencore и Катарскому суверенному инвестиционному фонду в конце прошлого года.
Стоимость сделки, по словам исполнительного директора «Роснефти Игоря Сечина, оказалась максимально возможной в данных условиях — 10,5 млрд евро. И это при том, что «Роснефть» предоставила покупателям 5-процентную скидку от биржевой стоимости акций на 6 декабря. Новость о приватизации стала очень позитивной для российского бюджета и открыла инвестиционные возможности для самой «Роснефти».

 

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ