Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Американские топ-менеджеры просят исключить ExxonMobil и Chevron из Международного совета EITI

ExxonMobil и Chevron отказались раскрывать налоговые платежи в рамках реализации стандарта ИПДО (EITI) в Соединенных Штатах. Об этом говорится в письме топ-менеджеров американской ИПДО к голове Международного совета ИПДО (EITI).

Авторы письма считают, что отказ от участия в составлении отчетности представляет собой повторное и умышленное нарушение кодекса поведения ИПДО, руководящих принципов округов, технического задания рабочей группы ИПДО в США, а также противоречит духу ИПДО.

ExxonMobil и Chevron были членами рабочей группы ИПДО в США с момента создания в декабре 2011 года и до ее роспуска в ноябре 2017 года. Обе компании являются членами избирательного округа Международного совета ИПДО и выполняют эту функцию, за некоторыми исключениями, с момента своего создания в 2003г.

В отчете ИПДО в США, опубликованном в 2016 году, 12 из 38 компаний раскрыли платежи, в отчете 2015 отчитались 12 из 41 компаний. ExxonMobil и Chevron были среди компаний, которые отказались раскрывать налоговые платежи в обоих случаях. Во время встречи рабочей группы ИПДО в декабре 2015 представитель ExxonMobil представил следующее объяснение решения компании о неразглашении налогов:

«… зная, что отчетность вскоре будет обязательным согласно статье 1504 Закона Додда-Франка, компании решили подождать пока этот закон будет финализирован, а требования более четко сформулированы. (Представитель компании ExxonMobil) добавил, что компании настроены на выполнение требований , но ожидают завершения разработки правил».

В 2017 году ExxonMobil и Chevron при отказе отчитываться сослались на мнение Министерства внутренних дел США, что законы США запрещают компаниям добровольно раскрывать информацию о налогах.

В то же время, американская KosmosEnergy добровольно обнародовала свои налоги США, как и BHP Billiton, одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире, добровольно раскрыла свои налоговые платежи правительства США.

Топ-менеджеры американской ИПДО считают, что этой ситуации можно было избежать, если бы существовало требование, которая требовала от компаний полностью раскрывать свои платежи при условии участия в правлении ИПДО. Также топ-менеджеры рекомендуют исключить компании ExxonMobil и Chevronз Совета ИПДО за нарушение Кодекса поведения, ставит под угрозу стандарт ИПДО.

 

 

 

 

 

 

 

По материалам Украинская энергетика

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ