Киев °C
КУРС ВАЛЮТ

Alcis Advisers проверит исполнение Газпромом обязательств перед Еврокомиссией

Назначение доверенного лица (trustee) и условия мандата с ним были согласованы ЕК, отмечает «Газпром экспорт» в опубликованных фрагментах договора. Договор на 2,124 млн евро с Alcis Advisers был подписан 27 июля 2018 года и действует до июля 2033 года.

Фирма Alcis Advisers создана в 2016 году Дэвидом Кейтом и Ульрихом Пульсом. Д.Кейт родился в 1968 году. В его карьерном списке Vanguard AG, банк Natixis, Arthur Andersen & Price Waterhouse. У.Пульс родился в 1966 году. Работал в IEG — Investment Banking Group, EY Corporate Finance, Andersen Corporate Finance, PriceWaterhouse Corporate Finance.

Как сообщалось, ЕК в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении «Газпромом» антимонопольного законодательства Евросоюза. В мае 2018 года «Газпром» и Еврокомиссия договорились об урегулировании претензий директората по конкуренции ЕК.

Согласно принятым «Газпромом» обязательствам, российская компания должна отказаться от любых ограничений для своих клиентов, которые мешают перепродавать газ между странами. В частности, «Газпром» должен убрать территориальные ограничения в договорах на поставку, заключенных с оптовиками и промышленными клиентами в восьми странах — членах ЕС (Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Словакии, Венгрии и Чехии).

В странах, где недостаточно развита инфраструктура трансграничных газопроводов, «Газпром» обязан способствовать организации работы по свопам. К примеру, клиенты, которые купили газ, предназначенный для поставки в Венгрию, Польшу или Словакию, теперь могут обязать российскую компанию взамен поставлять весь объем или его часть в Болгарию или страны Балтии. «Газпром» может отказать в осуществлении свопа только при условии отсутствия транспортных мощностей.

«Газпром» также должен придерживаться механизма обеспечения конкурентных цен на газ в странах Центральной и Восточной Европы. Клиенты российской компании могут затребовать пересмотра цены, если она выше цен на ликвидных хабах Западной Европы. В случае нежелания «Газпрома» пересматривать цену ЕК будет способствовать ее пересмотру в арбитражах ЕС.

 

 

 

 

 

По материалам  Энергореформа

КО ВСЕМ НОВОСТЯМ